Boulettes de boeuf frites
Hello,
J'étais absente ces derniers jours... Oui mais, je n'ai pas totalement chômé. J'ai testé une nouvelle recette (nouvelle pour moi en tout cas) et bien que je ne sois pas entièrement satisfaite de ce que j'ai fait, je pense quand même que c'est une bonne recette.
Alors en fait l'histoire, c'est que : il me restait 2 steacks hachés dans mon congélateur. Je ne savais pas trop quoi en faire, car je ne voulais pas me résigner à faire frire de "banals steacks". Donc j'ai eu l'idée d'en faire des boulettes. Pour deux personnes, ça suffira, me suis-je dis. D'habitude, je fais des boulettes aux oignons et à la sauce tomate en reprenant la vieille recette que ma maman m'a appris. Mais pourquoi ne pas changer ?
Je suis donc allée sur le net et quelques clics plus tard...
Une recette pour 2 personnes :
J'ai accompagné les miens avec des brocolis
2 steacks hachés
1 échalotte
1 gousse d'ail
1 oeuf (légèrement) battu
2 cuillerées à soupe de
farinemaizena3 cuillerées à soupe d'huile
Poivre, sel, curry, thym, persil ciselé (ou ciboulette ciselé) : au goût
Les steacks hachés
Dans une assiette creuse, écrasez les steacks avec une fourchette.
Ajoutez l'oignon et l'ail très finement coupée puis le sel, poivre, curry, thym et persil (ou ciboulette).
Pétrir (comme avec la pâte) la viande pour bien intégrer le mélange.
Enfin, trempez la viande mélangée aux ingrédients dans l'oeuf battu.
Ecrasez une fois de plus avec une fourchette pour avoir ça :
Maintenant, votre mélange est prête pour en faire 8 boulettes.
Roulez les boulettes dans la farine maizena puis secouez un peu pour enlever les excès.
La cuisson
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile puis faites frire les boulettes. Au moins 5 minutes de chaque côté.
Idée en plus
Vous pouvez servir les boulettes en apéro avec une sauce épicée. Dans ce cas, préparez plutôt des petites boulettes d'environ 3 cm de diamètre.
Et pour compenser mon léger absence, un autre plus :
Filet de colin et tomates aux herbes
Toujours pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
2 filets de colin
2 belles tomates rondes
1 gousse d'ail (oui ! je cuisine presque toujours avec de l'ail)
Thym, persil
Poivre, sel
De la préparation...
Ciselez la gousse d'ail (après avoir enlever la germe).
Salez et poivrez les colins. Parsemez de thym et d'ail ciselé.
Coupez les tomates en quartier. S'il le faut, coupez les quartiers en 2.
Préchauffez le four à 200°
... à la cuisson !
Dans un plat huilé (huile d'olive) : disposez les tomates persillées et les filets de colin salés, poivrés et parsemés de thym et d'ail ciselé.
Glissez le tout dans le four pour 15mn à 180°.
Laissez 5 minutes de plus après l'arrêt du four sans l'ouvrir. Cela fera en tout 20 minutes de cuisson.
Petit plus (encore!)
J'ai aussi rajouté de l'oignon que j'ai fait revenir dans une peu d'huile d'olive
Enfin, vous pouvez l'accompagner de riz blanc, comme je l'ai fait !
Bon appétit!